直播
子机构
400-600-1123
咨询

在线咨询

微信

扫码添加雅思官方助手

电话

400-600-1123

雅思APP

扫码下载

TOP

首页 > 雅思资讯 > 干货分享 > 正文

广州申友雅思阅读8分技巧丨Heading题应该怎么读,才能又快又准选出答案?

潇洒姐 发表于2022-09-29

490

哈喽,各位烤鸭,上一次,我们一起学习单选题中作用题的思路,其中,该类题型比较考验大家对于文章结构的把握。因此,我们不仅仅是单纯地从单词、句子的字面意思出发去解决该类题型了。

 

我们这么讲的目的,也是为了让大家要学会阅读,从文章结构的角度去理解。这也是雅思阅读当中考查大家的一个点,同时也能起到训练阅读能力的作用。

 

如果上面的提到的作用类题型掌握地比较好了。那么今天Paddy老师就要跟大家一起来分享一下Heading题的做题思路。

 

Heading(小标题)的要求:

 

阅读每段信息,然后通过理解并且概括段落的大意,选择最佳的选项。简单来说,Heading题就是选择段落标题。

 

那么这就跟我们的文章结构理解、信息概括能力挂钩了。以下我们将通过例子来给大家展示一下——如何读?如何选?

 

题目部分:

List of Headings

Ⅰ. Afresh and important long-term goal

Ⅱ. Charging for roads and improving other transport methods

Ⅲ. Changes affecting the distances goods may be transported

Ⅳ. Taking all the steps necessary to change transport patterns

Ⅴ. The environmental costs of road transport

Ⅵ. The escalating cost of rail transport

Ⅶ. The need to achieve transport rebalance

Ⅷ. The rapid growth of private transport

Ⅸ. Plans to develop major road networks

Ⅹ. Restricting road use through charging policies alone

Ⅺ. Transport trends in countries awaiting EU admission


▶ 现在请仔细阅读上面段落。

▶ 先看文章,再看解析。

 

原文部分:

European Transport Systems 1990-2010

A It is difficult to conceive of vigorous economic growth without an efficient transport system. Although modern information technologies can reduce the demand for physical transport by facilitating teleworking and teleservices, the requirement for transport continues to increase. There are two key factors behind this trend. For passenger transport, the determining factor is the spectacular growth in car use. The number of cars on European Union (EU) roads saw an increase of three million cars each year from 1990 to 2010, and in the next decade the EU will see a further substantial increase in its fleet.

 

# 读什么? 

段落部分我们通常会进行快速扫读。这个过程需要重点注意段落中强调的重点,也就是区别重要信息和次要信息。Heading选项部分概括是段落的重要信息。

 

那什么是重要信息呢?


两个特点:
1. 有明确观点部分(通常出现在段落的首、二句。注意是通常,部分也会出现在文章的中间部分。

2.  整个段落都在围绕某个或某类核心词在讲。

通过阅读可以发现,段落首二句主要在讲“现代技术的发展随减少了对实体交通的需求,但是这种需求仍然在增加。”后半部分主要在讲“这种趋势的原因是因为轿车的数量增加”,并且给出了具体的数据。


那么整段的内容围绕两个点:需求增加、轿车数量增加。
# 如何选?

选项的特点:
a. 正确选项:概括段落信息(词通常会和原文中的词发生同义替换) 

b. 错误选项:既然正确选项是同义替换及概括,那大部分原词以及以偏概全就是错误的。其次,与段落无关的信息直接排除。

 

 答案解析:
Ⅷ. The rapid growth of private transport rapid growth同替原文中increase(原文反复强调的内容)、private transport = 原文中的cars; 进行抽象化具体的概括方式。这便是正确答案的特征。

那通过这种方式在做Heading题的话,很容易进行答案的选择和排除。

如果大家掌握了的话,那么就快速练习下面这个段落:

B As far as goods transport is concerned, growth is due to a large extent to changes in the European economy and its system of production: In the last 20 years, as internal frontiers have been abolished, the EU has moved from a ‘stock’ economy to a ‘flow’ economy. This phenomenon has been emphasized by the relocation of some industries, particularly those which are labor intensive, to reduce production costs, even though the production site is hundreds or even thousands of kilometers away from the final assembly plant or away from users.


答案解析:

 

Ⅲ. Changes affecting the distances goods may be transported 段落重点在部分行业为了节约成本会重新搬迁,到离用户和组装厂几百,甚至几千公里之外。Distances = hundreds or even thousands of kilometers; 抽象化具体。

 

广州申友雅思Paddy老师的分享就到这里啦~

 

想在短期内出分的同学  快来找广州申友雅思烤鸭潇洒姐微信:thinkuXS】 这里出分效率和性价比真的高~

 

申友雅思是雅思官方合作伙伴(机构代码:TS000308)

考雅思,找广州申友雅思,你的高分屠鸭好伙伴!

广州雅思课程了解及试听请咨询申友老师:

1、请联系官方微信:thinkuXS,备注【00雅思课】

2、微信公众号:雅思烤鸭潇洒姐(获取免费备考干货、资料)

 


雅思资深讲师体验课

价值288元现免费体验

一键申请

*稍后老师将电话联系您

为您安排体验课

请保持手机畅通

今日已有100人申请

稍后老师将电话联系您

为您安排体验课

请保持手机畅通

领取雅思备考资料请扫描
下方二维码

点击下方按钮“在线咨询”
与网站客服进行联系

添加小助手微信,备注“领取雅思备考资料”
即可获得最新最全的雅思备考资料